厦门大学化学与化工学院Pavlo O.Dral教授与科技中学的科普周共建活动

2022-09-15 17:37:06 393

        为广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,根据科技部、中央宣传部、中国科协《关于举办2022年全国科技活动周的通知》精神,厦门大学化学与化工学院积极响应省科技厅、省委宣传部、省科协的号召,参与了以“走进科技、你我同行”为主题的2022年福建省科技活动周。厦门大学化学与化工学院和厦门大学附属科技中学合作开展了科普进校园的活动。



2022525日,我校外籍教授,海外优青Pavlo O. Dral前往科技中学做了一场主题为《Human and Machine Learning》的报告。厦门大学附属科技中学副校长蔡明刚、傅强,教务处主任邓铨老师对Pavlo教授的到来表示热烈的欢迎。




首先,教授以自己的个人的经历、学习经历为开场,介绍了Human learning Machine Learning的优势与区别。随后问同学在Human learning中最重要的是什么?同学们就此展开踊跃的发言。教授表示“有效率的学习不是靠死记硬背来完成的,所以选择一个合适的学习方法很关键。”

讲座期间,Pavlo教授鼓励学生们积极提问,学生们也充分展示出了对机器学习、人工智能这方面的兴趣。短短一小时的讲座使同学们收获颇多,从量子化学,到如何让机器学习辅助化学研究等这些话题,激发出同学们对未来学习的更多兴趣。同时,教授还向同学们展现了他们制作的4D模型。


讲座进入尾声,教授又再次强调了,学习的关键是“平衡”,既要扎实的掌握基础,又不能一味只靠记忆,找到学习的平衡点才能从容有效地继续下去。教授鼓励大家在学习的道路上,成为自己的老师,自主做决定,哪怕遇到风险和问题,因为“Your life will be full of new situations and new problems”,甚至在同一个问题上出现不同的答案,他也鼓励大家自己做出最终的选择,而不是一味地听信他人。

  

活动结束后,教授也在自己的朋友圈写下了对本次活动的感受,Pavlo教授表示科技中学学生们的英文水平和知识储备量都很优秀。参与本次活动的科技中学学生们也表示教授的讲解让他们受益匪浅。科普进校园的活动,不仅仅能加深学生们对未知领域的知识,同时也能助他们领悟到更多的科学思想、科学方法。同学们对学习的态度、对新科技的追求让所有的同学们对学习的态度、对新科技的追求让所有的科普工作都充满意义。





供稿:吴昕蔚